Elagage et débroussaillage

La distance des plantations par rapport aux limites de votre propriété et les branches qui en dépassent, notamment sur la voie publique, sont susceptibles d’occasionner des problèmes de sécurité. L’élagage des arbres et la taille des haies et arbustes est donc obligatoire.

Le brûlage à l’air libre des déchets verts

Le brûlage est désormais interdit tout au long de l’année (arrêté préfectoral du 26 septembre 2019). Cette pratique est nocive car elle dégage des substances toxiques, elle peut entraîner des troubles de voisinage, voire provoquer des incendies. Elle est passible d’une amende forfaitaire de 68 € pouvant s’élever jusqu’à 450 €.

Broyage

GMVA propose un service de broyage à domicile que vous pouvez solliciter en y associant, par exemple, le voisinage, afin de réduire les coûts de l’intervention (forfait déplacement et intervention d’1 heure : 50 €, 25 € par demi-heure supplémentaires). Le broyat obtenu peut être utilisé en compost ou en paillage pour le potager, les massifs, les pieds d’arbres et de haies.

Intervention du lundi au vendredi, entre 9h et 12h et 13h30 et 16h30.
Renseignements et inscriptions en ligne.

Compostage

Afin de réduire les déchets, GMVA encourage et facilite la pratique du compostage individuel ou collectif.

Individuel

L’agglomération met à disposition de chaque foyer qui en fait la demande un composteur individuel. Les distributions s’accompagnent d’un temps de formation obligatoire sur le compostage et sur le recyclage sur place des végétaux (prévoir 1 heure en extérieur).

Vous pouvez vous inscrire en ligne sur le site de l’agglomération.

Collectif

L’installation des composteurs par l’agglomération est réalisée à l’initiative du syndic de copropriété/bailleur en concertation avec les résidents. Une étude préalable est nécessaire avec l’identification d’un emplacement et le recensement des potentiels participants.

Un accord est alors passé entre GMVA et le syndic/bailleur pour l’installation de 2 à 3 bacs sur les espaces verts de la résidence. Les résidents alimentent régulièrement le composteur avec leurs déchets de cuisine grâce au « bioseau », un petit bac qui fait le lien entre la cuisine et le composteur.

Pour s’engager dans cette démarche, il faut contacter le service déchets au 02 97 68 33 81.