La double façade maritime du Golfe du Morbihan offre alors à cette nouvelle production marine une terre d’élection pour l’huître plate (ostrea edulis), la seule espèce élevée en Bretagne. Mais vers 1920, celle-ci est frappée d’une mortalité fulgurante qui aura raison de son élevage. Elle ne disparaît pas complètement mai sa production reste aujourd’hui relativement limitée.

Désormais c’est l’huitre creuse qui est principalement élevée dans le Golfe. Après une tentative d’exploitation de l’huitre creuse portugaise qui disparaît à son tour vers 1972, les ostréiculteurs importent une nouvelle souche d’huitres creuse du Japon. Celle-ci s’accommode parfaitement à nos côtes et constitue aujourd’hui l’essentiel de la production.

Les chantiers ostréicoles de Baden

Retrouvez l’ensemble des chantiers installés sur le littoral de la commune en téléchargeant le document.
Certains vous accueillent pour des dégustations d’huitres sur place, en provenance directe des parcs.

Vous pouvez également localiser l’ensemble des chantiers sur notre carte.